Skip to content

展映中外佳片,探寻行业前沿,第十二届北京国际电影节落幕—— 光影筑梦,一起向未来

  8月13日至20日,由国家电影局指导、中央广播电视总台和北京市人民政府主办的第十二届北京国际电影节(以下简Chèng“北影节”)在北京雁栖湖国际会展中心圆满举办。

  Zǒu过12年的北影节在国Jì化上阔步向前,Chéng为世界看中国的一个窗口。同时,北Yǐng节也日益Chéng为助推中国电影产业发展的重要力量,并进一步走进电影观众的日常生活,更好惠及电影爱好者。

  Jiāo流互鉴,搭建国际沟通桥梁

  当前,北影节已成长为世界电影的一Gǔ重要力量。本届电Yǐng节主竞赛单元“天坛奖”全球报名影片数量达1450部,其中包括来自88个国家和地区De外Guó影片1193部。北影节已经成为不少外国电Yǐng人参加展映、同台竞技的电影盛会。

  本届“天坛奖”国际评委会7名评委中,有3名是外国著名导演。“天坛奖”选片的多样性、国际性Hé丰Fù性,让来自英国的导演柯文思评委感叹,这些年,北影节不Duàn做大做强,享誉世界,已经成为一个Quán球性电影节。

  本届北影节举办了阿根廷电影周展映,让广大影迷了解阿根廷作品、艺术家和电影工作者,打开了解阿根廷文化的一扇窗。今年,北影节通过设立阿根廷主宾国等活动,扩大了“朋友圈”。

  北影节“注目未来”单元自2014年设Lì以来,面向世界各国青年电影Rén征集Yōu秀影片。今年入围“注目未来”单元的15部影片来自13个国家和地区,从近600部报名影片中脱颖而出。北影节组委会相关负责人表示,围绕服务青年电影人,北影节“注目未Lái”单元Zhǐ在发现推出电影新Rén,捕捉国Jì电影未Lái潮流与趋向,展示各国电Yǐng艺术的丰富多元,增进各国青年电影人间的合作与交流。

  Zài奥运之家合唱团一首悠扬的《雪Huā》中,“第十八届北京国际体育电影周优秀Zuò品发布暨公益联展启动”活动拉开帷幕。为了进一步弘扬体育文化,传播奥运精Shén,今年,北京国际体育电影Zhōu活动首次被纳入Bèi影节。“北京国际体育电影周从2005年北京筹办奥运会开始创办,逐渐成为中国体育影视文化迈向国际化的重要桥梁之一。”北Jīng奥运城市发展促进会副会长蒋效愚说,通过体Yù电影作品ZhuànChéng双奥遗产,向国际社会讲述更Duō生动的中国体育故事。

  集思广益,助推产业升级迭代

  北影节在助力中国电影产Yè发展中发挥了不可替代的重要作用。本届北影节于8月14日至18日举办了“北京策划·主题论坛”。主题论坛特别策划了3场电影强国论坛与5场专题论坛,广邀业内资深人士和青年电影人聚焦Diàn影强国、影视教育、“高峰”电影作品、青年影人表达、提升观众观影体Yàn、电影评论的创Xīn与提升等问题,开拓思维、Chǎn述观点。

  “2022年是中国电影院线制改革20周年,过去20年在院线制改革推动下,中国电影市场高速发展,电影票房、观影人次等多项指标成为全Qiú第一,为中国电影业高质量发展奠Dìng了坚Shí基础。2021年,我国拥YǒuYuē1.4万家影院、82248块银幕,全年观影人次达到11.67亿人。2022年的暑期档还没有结束,但票房已经超过了去年暑Qī档票房。在这样的背景下,今年北影节设置的一系列论坛具有特殊意义和Jià值,将为下一阶段中国电影的发展提供新的思路。”中国电影资料馆馆长孙向辉说。

  “论坛的题目Tè别切合电影产业面临多方挑战De今天,包括来自短视频等的挑战,疫情带来的挑战,以及‘Shí四五’时期中国Diàn影发展所面临的新形势、新任务、新要求。如何积极地应对这些挑战,共同商讨中国电影接下来的发展之路,论坛为业内提供了很好的交流机会。” 中国电影集团公司董事长傅若清说。

  8月16日,第十二届北京国际电影节北京市场项目创投终审路演正式举行。在创投Xiàn场,项目创投评审委员会主席尔冬升与4位终审评委分别从创作、制作、发行全流程给予了项目方Zhēn诚的点评与专业实用的建议。

  在Bèi影节项目创投终审路Yǎn的舞台上,项目方不仅能被看见,更能被触达。现场评审在给出宝贵建议之外,还考虑如何帮助项目取得进展。众多产业嘉宾也在会议间隙Yǔ项目方展开了热切的沟通与交流。第十二届北京国际Diàn影节组委会副秘书长孔建华说,创投路演是电影节魅力和活力的象征,创投路演的成果很大程度上投射出品牌的影响力和投资人的信心、创作者的人气。

  线上线下,共享Diàn影发展成果

  进电影院Kàn一场心仪的大片、与喜欢的导演面对面交流、体验“电影+”系列活动……北影Jié期间,各项活动纷至沓来。

  “北京展映”依旧Kàn点十足。135部精选影片,分为“Tè展:光影浪潮 香港电影新动力”“特别放映”“修复经典”“大师回顾”“惊喜首映”“缤纷Dòng画”“环球视野”“华语力量”等多个板块,国内外口碑新作、影史修复经典轮番上演。本届北影节继续走出北京,在河北省秦皇岛市北戴河新区举办“沙滩放映”活动,星空月色下,《海上Gàng琴师》《云霄之上》等6Bù影片免费放映,令影迷们大饱眼福。

  8月17日晚,观众们冒着Dà雨来到中国电影资料馆艺术影院,其中不乏远道而来的外地观众。Diàn影《竹蜻蜓》讲述了一群舞蹈专业学生的成长故事,打动了ZàiChǎng观众。“北Yǐng节太火爆,票很快就被抢光了。好电影Zhí得Yī看,更难得的是还能参加映后Jiāo流。”北京电影学院艺术学理论专业的一名博士生说。

  “云上北影节”同样精彩。爱奇艺精心挑选了84Bù题材多样、类型丰富的国内外佳片,设置了九大放Yìng单元。“云上北影节”还为观众提供了线上同步观看北影节开闭Mù式、聆听业内资深人士演讲、观摩行业前沿论坛的Jī会。爱奇艺副总裁、电影Zhōng心总经理宋佳Shuō:“‘云上北影节’内容类型越来越丰富,Bù仅有很多优秀的院Xiàn电影作品Huò得关注,也有越Lái越多高品Zhì的网络电影受Dào观众喜爱。我们希望让更多Guàn众共享电影发展成果,并且通过互联网参与到北影节的展映活动中来。”

  让更多人享受电影的美好,这是北影节的初心。中国传媒大学“Guāng明影院”Xiàng目团队师生志愿者为Shì障人士先后制作Liǎo近500部无障碍电影,打通了电影惠民的“最后一公里”。影片《青春作伴好还乡》讲述了Yī名清华大学毕业生带领乡亲们脱贫攻坚、共创幸福生活的故事,中国传媒大学的6名同学通过撰稿、配音、混音合成等方式将其制Zuò成无障碍电影,制作时长超过100小时,讲述稿2万多字。在北京Zhāo阳文化馆9剧场观演时,视障观众随着剧情发展时ér紧Zhòu眉头,时而露出会心的微笑。视Zhàng观众王超Shuō:“志愿者解说得非常好,让我们感受到了电Yǐng的独特魅力。”北影节还推Chū电影嘉年华、科技单元、游戏动漫电影单元Děng多项“电影+”活动。

  新时代赋予Xīn使命。北影节以开放之姿,正为中Guó电影和世界电Yǐng的发展注入新动力、新活力,一起向未来。

  《 人民日报 》( 2022年08月22日 12 版)

Published inlist2